봄, 가을이면 생각나는 제철 해산물! 바로 ‘꽃게’죠. 살이 통통하게 오른 꽃게는 맛도 좋지만, 건강에도 정말 좋은 식재료라는 거 알고 계셨나요? 오늘은 꽃게에 대해 속속들이 파헤쳐보는 시간을 가져볼게요. 꽃게의 영양 성분부터 건강에 좋은 이유, 손질법, 먹는 방법까지 모두 알려드릴게요!
꽃게는 갑각류에 속하는 해산물로, 주로 봄과 가을에 제철을 맞이해요. 보통 35월, 911월 사이에 잡히는 꽃게는 알이 꽉 차고 살도 많아서 맛이 일품이에요. 봄에는 암꽃게, 가을에는 숫꽃게가 제일 맛있다고 알려져 있죠.
껍질이 단단하고 발이 통통하며, 배가 누르스름하고 반투명한 게 신선한 꽃게의 특징이에요. 해산물 중에서도 지방이 적고 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 인기랍니다.
꽃게는 단백질, 칼슘, 인, 아연, 철분, 오메가3, 키토산 등 건강에 좋은 성분들이 풍부해요. 특히 꽃게의 단백질은 체내 흡수율이 높아서 근육 생성에 도움을 줄 수 있고요, 키토산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있어요.
이처럼 꽃게는 한 번에 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 ‘슈퍼 해산물’이에요!
꽃게는 손질이 까다로워 보이지만 몇 가지 팁만 알면 쉽게 처리할 수 있어요.
꽃게는 제철에 먹으면 영양도 맛도 두 배! 가족 건강을 챙기고 싶을 때, 피부와 체력을 동시에 챙기고 싶을 때 꽃게 요리 어떠세요? 다이어트에도 좋고, 간편하게 조리해서 온 가족이 함께 즐길 수 있는 최고의 해산물이에요. 봄, 가을 제철일 때 꼭 한 번 챙겨 드셔보세요!
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