안녕하십니까
딸랑방구입니다
등산 갔다가 들어오는 길에 어무니가 열무 2단을 사셨어요
열무 김치가 맛도 좋지만
저혈압,고혈압 예방에도 도움이 된다고 하네요
소화에도 좋고 비타민A가 많아서 시력에도 좋은 채소라고 해요
여러분도 몸에 좋은 열무 김치 함께 만들어 봐요
재료: 열무,쪽파,청양고추, 홍고추,양파,고추가루,마늘, 찹쌀풀,설탕,소금,까나리액젖
열무에 흙을 칼로 긁어 털어내고
뿌리 끝을 잘라 다듬어 줍니다
무를 안 먹는 집도 있는 거 같던데
저희집은 무 부분을 넣어요
제가 제일 좋아하는 부분이거든요 ㅋㅋ
쪽파도 끝을 자르고 껍질을 벚겨 깨끗한 모습으로 변신 시켜주세요
준비된 열무와 파를 물에 두어번 씻어 흙을 털어줍니다
그리고 준비된 열무에 굵은 소금을 두주먹정도 뿌려 절여 줍니다
열무가 절여지는 동안
김치의 필수로 들어가는 찹쌀풀을 만들어볼게요
찹쌀가루에 물을 넣고 눌러 붙지 않도록 계속 저으며 풀을 씁니다
풀이 다 되면 차가운 물에 냄비를 담고 살살 식혀줄게요
김치에 뜨거운 풀을 넣을 순 없으니 꼭 식혀주세요!
절인 열무를 물에 살짝 씻어서 소금기를 뺴주고
채소를 준비해 볼게요
파와 양파를 길게 길게 썰어 주세요
그리고 열무위에 투척!!
고추도 찹찹 썰어서 열무위에 투척!!
그리고 준비된 식힌 풀에 고춧가루를 팍팍 넣어요
양념을 만들면서 모자란것 같으면 추가해주세요
까나리 반국자에 다진마늘도 반국자정도 넣어 줬어요
그리고 설탕은 일반 숟가락으로 2스푼정도
잘 섞은 양념장을 열무위에 넣고
열무를 차분히 뒤적거려 줍니다
살살 섞어줘야 푼내도 안나고 아삭한 열무김치를 즐길수 있다고 해요
양념 맛을 보고 좀 소금으로 간을 맞춰주세요
요롷게 차분하게 살살 양념을 버무려 주고
열무를 예쁘게 줄세워 줍니다
무있는 방향을 지그재그로 번갈아가면서 층을 쌓아 담아주세요
그리고 남은 양념들까지 싹싹 긁어서 통에 넣어주면
아삭하고 맛좋은 열무김치 완성!
열무가 익을수 있게 상온에 잠깐 두었다가 냉장고로 옮겨 넣어요
그렇게 완성한 오늘의 열무김치
맛있어 보이죠?
저희집 열무김치는 하루만에 익어서
먹기 알맞아졌어요
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