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깍두기

마미는 요리사/김치류

by ArchiDA 2020. 9. 15. 13:30

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안녕하세요 딸랑방구입니다

태풍이 자주 지나고 비가 많이 와서 그런지 

식재료 값이 너무 올랐다는 어무니의 불평이 늘었습니다

 

그래도 반찬은 만들어야 하니까요

오늘은 깍두기 담그는 방법을 알려드릴까 해요

 

저는 개인적으로 밖에서는 김치를 잘 안먹지만

엄마가 해주는 김치는 다 맛있는 거 같아요

 

여러분도 한번 시도해 보세요 ㅎㅎ

 

그럼 시작합니다

먼저 재료  무,파,마늘,쪽파,고추가루,설탕,찹쌀 풀,소금,까나리,청양고추, 홍고추

 

 

재료가 준비 됐다면

깍두기의 기본 무 깍둑썰기를 해봅니다

 

 

 

 

 

 

 

무는 꽤 단단해서 손 조심해야해요ㅠ

초보자에겐 넘나 어려운 무썰기

조심 조심 깍두기를 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

깍둑 썰기한 무에 굵은 소금을 뿌리고 잘 섞어주세요

잘 섞어야 골고루 무가 잘 절여지겠죠?

무가 절여지는 동안 김치에 필수로 들어가는 풀을 쒀야해요

 

풀쑤는 사진은 열무김치편에 포함되어있어요

풀쑤는거 모르는 솨람은

여기서 확인하고 오세요

 

alarmymom.tistory.com/14

 

 

 

 

 

 

 

그리고 

깍두기에 들어가는 야채들을 송송 썰어 준비해 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

풀과 야채를 준비했다면

깍두기도 다했다고 보면 됩니다

절여논 무에 생긴 물은 다 버려주고

무 위에 고추,파, 다진마늘을 넣고

고추가루는 색깔이 나올정도로 팍팍 넣어줍니다

 

그위에 준비해 둔 풀을 한국자정도 넣었어요

(참고로 무는 1개 반이었어요)

 

그리고 까나리를 넣어 간은 맞추고 

골고루 섞어주면 맛있는 깍두기 완성

아삭아삭하고 맛좋은 저희집 깍두기

 

어때요? 맛있어 보이나요??

 

 

 

 

 

집에서 반찬 없을 때 깍두기에 

하얀 쌀밥이면 밥 한 공기 뚝딱!!

나중에 너무 익어서 신맛이 강해지면

볶음밥으로도 끝내줘요

 

 

 

 

 

 

여러분

한번 먹어요

두번 먹어요

많이 먹어요

 

 

 

 

 

 

다른 반찬 레시피가 궁굼하다면 여기로

 

alarmymom.tistory.com/13

alarmymom.tistory.com/12

 

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