안녕하세요 딸랑방구입니다
태풍이 자주 지나고 비가 많이 와서 그런지
식재료 값이 너무 올랐다는 어무니의 불평이 늘었습니다
그래도 반찬은 만들어야 하니까요
오늘은 깍두기 담그는 방법을 알려드릴까 해요
저는 개인적으로 밖에서는 김치를 잘 안먹지만
엄마가 해주는 김치는 다 맛있는 거 같아요
여러분도 한번 시도해 보세요 ㅎㅎ
그럼 시작합니다
먼저 재료 무,파,마늘,쪽파,고추가루,설탕,찹쌀 풀,소금,까나리,청양고추, 홍고추
재료가 준비 됐다면
깍두기의 기본 무 깍둑썰기를 해봅니다
무는 꽤 단단해서 손 조심해야해요ㅠ
초보자에겐 넘나 어려운 무썰기
조심 조심 깍두기를 준비해주세요
깍둑 썰기한 무에 굵은 소금을 뿌리고 잘 섞어주세요
잘 섞어야 골고루 무가 잘 절여지겠죠?
무가 절여지는 동안 김치에 필수로 들어가는 풀을 쒀야해요
풀쑤는 사진은 열무김치편에 포함되어있어요
풀쑤는거 모르는 솨람은
여기서 확인하고 오세요
↓↓↓↓
그리고
깍두기에 들어가는 야채들을 송송 썰어 준비해 주세요
풀과 야채를 준비했다면
깍두기도 다했다고 보면 됩니다
절여논 무에 생긴 물은 다 버려주고
무 위에 고추,파, 다진마늘을 넣고
고추가루는 색깔이 나올정도로 팍팍 넣어줍니다
그위에 준비해 둔 풀을 한국자정도 넣었어요
(참고로 무는 1개 반이었어요)
그리고 까나리를 넣어 간은 맞추고
골고루 섞어주면 맛있는 깍두기 완성
아삭아삭하고 맛좋은 저희집 깍두기
어때요? 맛있어 보이나요??
집에서 반찬 없을 때 깍두기에
하얀 쌀밥이면 밥 한 공기 뚝딱!!
나중에 너무 익어서 신맛이 강해지면
볶음밥으로도 끝내줘요
여러분
한번 먹어요
두번 먹어요
많이 먹어요
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↓↓↓↓
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