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마미의 건강백과

봄철 건강식, 어슬이나물 제대로 즐기기

by Alarmymom 2025. 5. 13.

어슬이나물은 주로 지리산, 덕유산, 가야산남부지방의 깊은 산속에서 자라는 자생식물로, ‘산나물의 여왕’이라 불리기도 하는 귀한 나물이에요. 학명은 Aruncus dioicus로, 우리말로는 ‘미역줄나무’ 또는 ‘산미나리’라고도 불려요. 하지만 지역에 따라서는 ‘어수리’, ‘어슬이’라고 불리는 경우도 많아 혼동이 있을 수 있어요.

 어슬이나물의 특징

  • 줄기와 잎: 어슬이나물은 줄기가 연하고 키가 1m 이상 자라기도 해요. 잎은 부드럽고 잔털이 있으며, 연한 초록색을 띠죠.
  • 맛과 향: 향긋한 향이 나고, 미나리나 곰취처럼 약간의 쌉싸름한 맛이 있어요. 데쳐서 무쳐먹으면 아주 맛있답니다.
  • 제철: 보통 4월~5월 사이에 채취해 먹으며, 봄철에만 잠깐 나오는 귀한 나물이에요.
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 어슬이나물의 효능

*간 기능 강화

어슬이나물은 예로부터 간을 보호하고 해독 작용을 돕는 나물로 알려져 있어요. 특히 술을 자주 드시는 분들이나 피로감을 자주 느끼는 분들에게 좋아요.

*항산화 작용

풍부한 플라보노이드와 사포닌 성분이 들어 있어요. 이 성분들은 노화를 막고 면역력을 높여주는 데 효과적이랍니다. 50대 이후에 중요해지는 항산화 기능! 어슬이나물로 챙기세요.

*소화 기능 향상

특유의 향은 위장을 따뜻하게 해주고 소화를 촉진시켜 줘요. 기름진 음식을 많이 먹은 날, 어슬이나물 무침 한 접시면 속이 훨씬 편안해져요.

*혈압 조절과 혈관 건강

칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와주고, 혈압을 안정화시켜 줘요. 또, 혈관 벽을 튼튼하게 해줘서 심혈관계 질환 예방에도 도움을 준답니다.

어슬이나물, 어떻게 먹을까요?

* 데쳐서 무침

가장 흔하고 맛있는 조리법이에요.

  1. 깨끗이 씻은 어슬이나물을 끓는 물에 살짝 데칩니다.
  2. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고,
  3. 참기름, 된장, 마늘, 깨소금을 넣어 무치면 완성!

* 장아찌

간장에 절여 장아찌로 만들어 오래 보관해서 먹을 수도 있어요. 밑반찬으로 딱 좋아요.

* 나물밥

밥에 넣어 비빔밥처럼 먹으면 향긋한 봄의 기운을 느낄 수 있어요.

# 나이가 들수록 간 건강, 면역력, 혈관 관리가 중요하잖아요. 어슬이나물은 봄철 짧은 기간 동안만 나오는 귀한 나물이라, 이 시기를 놓치지 마시고 꼭 드셔보세요. 자연이 주는 봄의 선물, 우리 몸에 이로운 성분이 가득하답니다.

향긋하고 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우고, 건강까지 챙길 수 있는 어슬이나물! 이번 봄에는 한 번 도전해보시면 어떨까요?

 

* 주요 영양 성분

어슬이나물은 아직 일반적으로 알려진 작물처럼 표준 영양성분표가 많이 공개되진 않았지만, 산나물류와 비슷한 기준으로 다음과 같은 영양 성분과 건강 성분이 들어 있는 것으로 알려져 있어요:

영양소 기능 및 효능
식이섬유 장운동을 도와주고 변비 예방, 대장 건강
비타민 A 눈 건강, 점막 강화, 피부 재생 촉진
비타민 C 면역력 강화, 항산화 작용, 피부 탄력 유지
칼륨 나트륨 배출, 혈압 조절, 심장 건강
칼슘 뼈 건강, 골다공증 예방
철분 빈혈 예방, 혈액 생성
플라보노이드 강력한 항산화 작용, 노화 방지, 세포 보호
사포닌 간 기능 개선, 면역력 강화, 항암 효과

 성분별 건강 효과 

1. 플라보노이드 – 노화를 늦추는 천연 항산화제

플라보노이드는 식물의 색소 성분이자 항산화 작용을 하는 천연물질이에요. 우리 몸속에 쌓이는 활성산소를 제거해 세포 노화를 막고, 암 예방, 혈관 보호에도 효과가 있답니다.

2. 사포닌 – 피로회복과 간 보호에 탁월

사포닌은 인삼에도 들어있는 성분이죠. 어슬이나물에도 사포닌이 풍부하게 들어 있어, 간을 해독하고, 지방간 예방, 숙취 해소에도 도움이 돼요. 또한 면역세포를 활성화시켜서 면역력도 자연스럽게 강화된답니다.

3. 식이섬유 – 장 건강과 혈당 조절

중년 이후 장 기능이 떨어지고 혈당도 신경 써야 하잖아요. 어슬이나물에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균을 늘리고, 배변 활동을 원활하게 해줘요. 또, 음식물의 흡수를 천천히 하게 만들어 혈당을 안정적으로 유지하는 데도 도움을 줘요.

4. 칼륨 – 혈압을 자연스럽게 낮추는 미네랄

짠 음식을 좋아하시는 분들은 특히 주목! 칼륨은 과잉 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜서 혈압을 조절해주고, 심혈관계 질환을 예방해요. 고혈압을 고민하시는 분들에게 안성맞춤이에요.

5. 비타민 C – 면역력과 피부 건강

비타민 C는 감기 예방은 물론이고, 콜라겐 합성을 도와 피부 탄력을 유지해줘요. 게다가 활성산소를 없애주는 항산화 작용도 탁월해서, 중년 이후 피부노화 예방에도 큰 도움이 돼요

어슬이나물 맛있게 먹는 방법 

* 어슬이나물 된장무침 

어슬이나물 100g, 된장 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간

만드는 방법:

  1. 어슬이나물을 끓는 물에 소금 약간 넣고 30초~1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 제거.
  2. 된장, 마늘, 참기름, 깨소금 섞은 양념에 나물을 조물조물 무쳐주세요.
  3. 기호에 따라 고춧가루를 살짝 추가해도 좋아요.


'된장을 너무 많이 넣으면 짤 수 있으니 간을 보며 조금씩 넣어주세요.

* 어슬이나물 겉절이 비빔밥

'데친 어슬이나물, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술, 식초 약간, 깨소금, 밥

만드는 방법:

  1. 데친 어슬이나물을 고추장, 식초, 참기름, 깨로 무쳐 겉절이처럼 준비합니다.
  2. 밥 위에 얹고 달걀프라이 하나 올리면 완성!

'묵은지 살짝 곁들여도 환상 궁합! 봄 입맛 없을 때 최고의 한끼예요.

* 어슬이나물 나물밥

쌀 2컵, 데친 어슬이나물 100g, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘, 멸치육수 약간

만드는 방법:

  1. 쌀을 씻어 평소처럼 물을 잡고, 멸치육수 조금 추가해 밥물로 사용해요.
  2. 그 위에 데친 어슬이나물과 간장, 참기름, 마늘을 얹어 함께 밥을 짓습니다.
  3. 밥이 완성되면 전체적으로 잘 섞어 먹어요.

'들깨가루를 살짝 뿌려주면 고소함 업그레이드!

* 어슬이나물 된장국

'어슬이나물, 된장 1큰술, 멸치다시마육수, 마늘, 두부, 대파

만드는 방법:

  1. 멸치다시마 육수를 끓이다가 된장을 풀어줍니다.
  2. 어슬이나물과 두부, 마늘을 넣고 끓여주세요.
  3. 마지막에 대파 송송 넣고 마무리!

'국에 넣으면 어슬이나물의 향긋함이 확 퍼지면서 입맛이 확 살아나요!

* 어슬이나물 장아찌

어슬이나물 200g, 간장 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 물 1컵

만드는 방법:

  1. 어슬이나물을 살짝 데쳐서 물기를 뺍니다.
  2. 양념장을 끓여서 식힌 후 나물에 부어주세요.
  3. 냉장고에서 하루 숙성하면 끝!

'밥 비벼 먹거나 고기 구워 먹을 때 곁들이면 아주 좋아요. 감칠맛 최고!

보관법

  • 데친 후 물기를 빼고 냉동 보관하면 오랫동안 봄나물의 향을 느낄 수 있어요.
  • 장아찌로 만들어 두면 김치 대신 밥반찬으로 활용하기 좋고요.

이런 분들께 특히 좋아요!

, 간 기능이 약해지셨거나 술을 자주 드시는 분
,고혈압, 고지혈증 등 혈관 건강을 챙기고 싶은 분
, 변비나 장 건강에 문제가 있으신 분
, 면역력이 떨어진다고 느끼는 분
, 피부 탄력과 노화 방지에 관심이 많은 분
, 봄철 입맛이 없고 피곤함을 자주 느끼시는 분

*어슬이나물은 건강한 산나물이지만, 과다 섭취보다는 하루에 데친 나물 50~100g 정도가 적당해요.
된장이나 참기름, 깨소금 같은 전통 양념과 함께 드시면 흡수도 더 잘 되고 맛도 좋답니다.

 영양소. 요리하는 팁

  • 데치는 시간은 짧게! 30초~1분이면 충분해요. 너무 오래 데치면 영양소가 파괴될 수 있어요.
  • 찬물에 바로 헹궈주세요. 영양 손실을 줄이고 아린 맛을 없애줘요.
  • 기름기 없는 조리법을 선택하면 더 건강하게 즐기실 수 있어요.

 데칠 때 소금 약간 넣으면 색이 선명해져요.
 데친 후 찬물에 헹궈야 아린맛 제거 + 아삭함 유지
 양념은 너무 강하지 않게! 어슬이나물 고유의 향이 살아있을 때 가장 맛있어요.
 참기름이나 들기름은 끝에 넣어야 향이 살아나요.

주의할 점

  • 생으로는 아린 맛이 강해서 꼭 데쳐서 드셔야 해요.
  • 처음 드시는 분들은 알레르기 반응이 있을 수 있으니 소량부터 드셔보세요.
  • 산에서 직접 채취하는 것은 위험할 수 있어요. 비슷하게 생긴 독초와 혼동할 수 있으니 전문가에게 확인하거나 마트, 장터에서 구입하세요.

마무리

어슬이나물은 봄철에만 잠깐 나오는 귀한 산나물이지만, 그 영양만큼은 사계절 내내 우리 건강을 책임져줄 만큼 훌륭한 식재료예요. 특히 50대 이후에 꼭 필요한 항산화 성분, 간 기능 개선, 혈관 건강 관리에 딱 맞는 자연이 준 선물 같은 나물이죠.

향긋한 봄의 맛과 함께 몸속 건강까지 챙길 수 있는 어슬이나물, 올해는 꼭 한 번 챙겨 드셔보세요!

 

 

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